في سنة 1844 صمم ويلبر أول جهاز لقياس السعرات الحرارية في الطعام وفي الحقيقة يعتبر لانج
وورثي أول من وضع قوانين التغذية في العصر الحديث حيث اشترك مع أتووتر في نشر قوانين التغذية.
قوانين التغذية :
1- جميع النتروجين يدخل الجسم عن طريق الغذاء وليس عن طريق الهواء الجوي
2- يخرج النتروجين من الجسم عن طريق البول والبراز وليس على صورة غازات
3- تقوم الحيوانات بتعديل كميات النتروجيل بحيث تصبح في حالة توازن نتروجين أي الكميات الداخلة
تساوي الكميات الخارجة من الجسم.
4- يلزم الجسم كميات معينة من العناصر الغذائية ( الكربوهيدرات- البروتين- الدهون حتى يحافظ على
بقائه- كما يلزم امداد الجسم بالاملاح المعدنية بكميات وأنواع غير معروفة على وجه الدقة).
5- تزيد احتياجات الجسم من العناصر الغذائية في حالات العمل الشاق، الرغبة في السمنة، وانتاج الحليب
لارضاع الاطفال بالنسبة للمرضى.
6- عندما تزيد كميات الاغذية عن حاجة الجسم تتخزن لوقت الحاجة كما يحدث في حالة الدهون
والجليكوجين.
7- يكون الجسم في حالة توازن نتروجيني بصرف النظر عن كمية البروتين المأخوذة.
8- يتكون دهن الجسم من الاغذية الدهينية والكربوهيدرات وكذلك من البروتين.
9- تحل العناصر الغذائية المختلفة محل بعضها في انتاج الطاقة حسب النسبة 1 : 2.5 : 1 للبروتيينوالدهون والكربوهيدرات على الترتيب وذلك يعني نظريا وفي حدود معينة أنه لا أهمية للعنصر الذي يمد
الجسم بالطاقة اللازمة.
10- تتحد العناصر الغذائية مع الهواء الجوي داخل الجسم وتنتج الطاقة.
العناصر الغذائية وتركيب الجسم :
معلوم أن الخلية هي وحدة بناء الجسم وتقوم الخلايا بوظائف معينة تختلف حسب النسيج الذي توجد فيه
سواء كان ذلك الكبد أو العظام، أو الدم أو غيرها من أجزاء الجسم. وكذلك تختلف العناصر الغذائية التي
تدخل في تكوين الخلايا حسب نوع الخلية.
يتكون جسم الانسان من أربعة عناصر كيمياوية رئيسية هي : الكربون، الهيدروجين، الاكسيجين،
النتروجين وذلك بخلاف الماء الذي يكون حوالي ثلثي وزن الجسم وتختلف نسبة البروتين والدهون في
جسم الانسان من شخص الى آخر ولكن يمكن القول عامة بأن خمس وزن الانسان تقريبا يتكون من
البروتين وخمس آخر من الدهون، وكلما كان الانسان بدينا زادت نسبة الدهن بعكس الشخص النحيف الذي
تقل كمية الدهن في جسمه، ورغم أن الكربوهيدرات تعتبر مصدرا مهما للطاقة في جسم الانسان الا أنها
توجد في أنسجة الجسم بكميات صغيرة نسبيا لا تزيد عن 500 جم يتركز معضمها في الكبد وجليكوجين
والعضلات وسكر الدم، أما الاملاح المعدنية فلا تزيد كميتها عن 4% من وزن الجسم رغم أن أنواعا عديدة
منها مطلوبة لتركيب الجسم وكذلك الفيتامينات لا يزيد مجموعها عن عدة جرامات قليلة.
وظائف الغذاء :
تنقسم العناصر الغذائية حسب وظائفها في جسم الانسان الى ثلاثة أقسام :
1- عناصر الطاقة : كربوهيدرات، دهون، بروتين
2- عناصر البناء والمحافظة على أنسجة الجسم : ماء، بروتين، دهون، كربوهيدرات، أملاح معدنية
3- عناصر تنظيم وظائف الجسم : ماء، أملاح معدنية، فيتامينات، بروتينات، دهون، كربوهيدرات
هظم الغذاء :
يشمل هظم الغذاء العمليات الميكانيكية والكيمياوية التي بواسطتها تتحلل الاغذية الى عناصرها القابلة
للامتصاص داخل الدورة الدموية وتؤثر هذه العمليات على الكربوهيدرات ثم الدهون ثم البروتين .
وورثي أول من وضع قوانين التغذية في العصر الحديث حيث اشترك مع أتووتر في نشر قوانين التغذية.
قوانين التغذية :
1- جميع النتروجين يدخل الجسم عن طريق الغذاء وليس عن طريق الهواء الجوي
2- يخرج النتروجين من الجسم عن طريق البول والبراز وليس على صورة غازات
3- تقوم الحيوانات بتعديل كميات النتروجيل بحيث تصبح في حالة توازن نتروجين أي الكميات الداخلة
تساوي الكميات الخارجة من الجسم.
4- يلزم الجسم كميات معينة من العناصر الغذائية ( الكربوهيدرات- البروتين- الدهون حتى يحافظ على
بقائه- كما يلزم امداد الجسم بالاملاح المعدنية بكميات وأنواع غير معروفة على وجه الدقة).
5- تزيد احتياجات الجسم من العناصر الغذائية في حالات العمل الشاق، الرغبة في السمنة، وانتاج الحليب
لارضاع الاطفال بالنسبة للمرضى.
6- عندما تزيد كميات الاغذية عن حاجة الجسم تتخزن لوقت الحاجة كما يحدث في حالة الدهون
والجليكوجين.
7- يكون الجسم في حالة توازن نتروجيني بصرف النظر عن كمية البروتين المأخوذة.
8- يتكون دهن الجسم من الاغذية الدهينية والكربوهيدرات وكذلك من البروتين.
9- تحل العناصر الغذائية المختلفة محل بعضها في انتاج الطاقة حسب النسبة 1 : 2.5 : 1 للبروتيينوالدهون والكربوهيدرات على الترتيب وذلك يعني نظريا وفي حدود معينة أنه لا أهمية للعنصر الذي يمد
الجسم بالطاقة اللازمة.
10- تتحد العناصر الغذائية مع الهواء الجوي داخل الجسم وتنتج الطاقة.
العناصر الغذائية وتركيب الجسم :
معلوم أن الخلية هي وحدة بناء الجسم وتقوم الخلايا بوظائف معينة تختلف حسب النسيج الذي توجد فيه
سواء كان ذلك الكبد أو العظام، أو الدم أو غيرها من أجزاء الجسم. وكذلك تختلف العناصر الغذائية التي
تدخل في تكوين الخلايا حسب نوع الخلية.
يتكون جسم الانسان من أربعة عناصر كيمياوية رئيسية هي : الكربون، الهيدروجين، الاكسيجين،
النتروجين وذلك بخلاف الماء الذي يكون حوالي ثلثي وزن الجسم وتختلف نسبة البروتين والدهون في
جسم الانسان من شخص الى آخر ولكن يمكن القول عامة بأن خمس وزن الانسان تقريبا يتكون من
البروتين وخمس آخر من الدهون، وكلما كان الانسان بدينا زادت نسبة الدهن بعكس الشخص النحيف الذي
تقل كمية الدهن في جسمه، ورغم أن الكربوهيدرات تعتبر مصدرا مهما للطاقة في جسم الانسان الا أنها
توجد في أنسجة الجسم بكميات صغيرة نسبيا لا تزيد عن 500 جم يتركز معضمها في الكبد وجليكوجين
والعضلات وسكر الدم، أما الاملاح المعدنية فلا تزيد كميتها عن 4% من وزن الجسم رغم أن أنواعا عديدة
منها مطلوبة لتركيب الجسم وكذلك الفيتامينات لا يزيد مجموعها عن عدة جرامات قليلة.
وظائف الغذاء :
تنقسم العناصر الغذائية حسب وظائفها في جسم الانسان الى ثلاثة أقسام :
1- عناصر الطاقة : كربوهيدرات، دهون، بروتين
2- عناصر البناء والمحافظة على أنسجة الجسم : ماء، بروتين، دهون، كربوهيدرات، أملاح معدنية
3- عناصر تنظيم وظائف الجسم : ماء، أملاح معدنية، فيتامينات، بروتينات، دهون، كربوهيدرات
هظم الغذاء :
يشمل هظم الغذاء العمليات الميكانيكية والكيمياوية التي بواسطتها تتحلل الاغذية الى عناصرها القابلة
للامتصاص داخل الدورة الدموية وتؤثر هذه العمليات على الكربوهيدرات ثم الدهون ثم البروتين .
السبت نوفمبر 20, 2010 3:40 pm من طرف زائر
» texte comme un histoire
الأربعاء نوفمبر 10, 2010 9:53 pm من طرف admin
» undertaiker vs rey mystrio
الأحد أكتوبر 18, 2009 10:10 am من طرف admin
» لعبة دراجة
الخميس يونيو 25, 2009 8:16 pm من طرف admin
» GTA Msaken
الخميس يونيو 11, 2009 5:46 pm من طرف admin